Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
JurnalPengetahuan

Contoh Soal dan Materi Matematika Kelas 4 Semester 1

×

Contoh Soal dan Materi Matematika Kelas 4 Semester 1

Share this article
Matematika Kelas 4
Matematika Kelas 4

Buletinterkini.com – Di dalam ruang kelas yang penuh semangat, guru matematika kelas 4 menggambarkan konsep bilangan bulat dan pecahan sebagai langkah awal dalam perjalanan memahami matematika.

Dalam pelajaran matematika, konsep berhitung adalah fondasi utama. Melalui contoh soal matematika kelas 4, siswa diajak untuk menjelajahi dunia angka dengan cara yang kreatif.

Example 300x600

Materi Matematika Kelas 4 Semester 1

1. Soal: Penjumlahan dan Pengurangan

Diketahui: 47 + 25 = … Temukan hasil penjumlahan di atas!

Jawaban: 47 + 25 = 72

2. Soal: Perkalian Sederhana

Diketahui: 8 x 6 = … Temukan hasil perkalian di atas!

Jawaban: 8 x 6 = 48

3. Soal: Pecahan

Diketahui: 3/4 + 1/2 = … Temukan hasil penjumlahan pecahan di atas!

Jawaban: 3/4 + 1/2 = 5/4 atau 1 1/4

4. Soal: Bangun Datar – Persegi Panjang

Sebuah persegi panjang memiliki panjang 12 cm dan lebar 8 cm. Berapakah kelilingnya?

Jawaban: Keliling persegi panjang = 2 × (panjang + lebar) Keliling = 2 × (12 + 8) = 40 cm

5. Soal: Bilangan Genap dan Ganjil

Tentukan apakah bilangan 37 merupakan bilangan genap atau ganjil?

Jawaban: Bilangan 37 merupakan bilangan ganjil.

6. Soal: Deret Bilangan

3, 6, 9, 12, … Tentukan suku ke-5 dari deret bilangan di atas!

Jawaban: Suku ke-5 = 12 + 3 = 15

7. Soal: Pengukuran Waktu

Jika sebuah acara dimulai pukul 3:45 dan berlangsung selama 2 jam 30 menit, pukul berapa acara tersebut selesai?

Jawaban: Pukul mulai: 3:45 Durasi: 2 jam 30 menit = 2:30 Pukul selesai = 3:45 + 2:30 = 6:15

8. Soal: Money Math

Jika kamu memiliki 5 lembar uang lima ribuan dan 3 lembar uang sepuluh ribuan, berapa total jumlah uangmu?

Jawaban: Total uang = (5 lembar × 5000) + (3 lembar × 10000) = 25000 + 30000 = 55000

Semoga contoh-contoh soal di atas bermanfaat! Jangan ragu untuk menyesuaikan tingkat kesulitan soal sesuai dengan kebutuhan kelas 4.

Example 120x600